当前位置:首页 > 美食资讯 >

白兰瓜又称兰州蜜瓜,鲜嫩多汁,好吃到停不下来

2021-07-21 11:25:35

白兰瓜,还有个通熟易懂的名字兰州蜜瓜,它的原名叫华莱士(是不是听起来很高大上),最开始生产在美国。白兰瓜一般重量为1.5公斤,重一点的还有2公斤的,皮厚瓜甜,汁丰肉嫩。在中国的白兰瓜是从美国引入栽培种植的,后来成为了兰州的特产。以兰州市城关区青白石乡产的白兰瓜最为有名。白兰瓜又香甜又可口,还很有营养的。白兰瓜不仅供应国内各地,而且远销海外,在国内市场上被称为“兰州蜜瓜。

一、白兰瓜的特征

白兰瓜为一种厚皮甜瓜,其形呈圆球状,每只重约1.5一2.5公斤。皮白且硬,阳面有淡黄色晕瓤呈绿色,内腔小。白兰瓜植株生长健壮,叶圆略呈五角形,叶缘缺刻较深,孙蔓座瓜,最大个重达11斤,瓜圆球形,顶端隆起,皮中厚,色白略橙黄表皮光滑,肉淡绿色,生育期120天左右。

二、白兰瓜的特性

白兰瓜果肉厚,质柔软,汁液多,味浓甜,含糖量11—14.5%,具芳香,耐贮藏,抗病性强,大暑左右采收,一般亩产量3000斤左右,适于干旱地区砂田栽培。白兰瓜性喜干燥,适宜在干旱地区种植。兰州地处西北黄土高原中部,属于大陆性气候,雨量少,日照强,昼夜温度大,对于白兰瓜的生长和糖份积累十分有利。成熟的白兰瓜呈圆球形,个头均匀,皮色白中泛黄,外形十分美观。切开后瓤口碧绿,肉厚汁多,脆而细嫩,清香扑鼻。而且耐贮藏,易携带。白兰瓜含有丰富的维生素、蛋白酶、钙、磷、铁等,营养丰富。

三、如何挑选好吃的白兰瓜

1.看外表。选择成熟的白兰瓜,一般成熟的白兰瓜呈圆球形,个头均匀,皮色白中泛黄,外形十分美观。如果是金黄色果皮千万不要买,大多数是生瓜蛋子。不会甜而且还有苦味道。

2.摸软硬。要购买较新鲜的产品,对于按起来表面过软的白兰瓜不宜购买。有些太熟的瓜会变的很软,如果马上吃的话可以挑选一下不是太软的瓜。太软的白兰瓜,也有可能是要坏了的,所以不会挑选的朋友还是买比较硬实的。这种的往往比较的新鲜有水分。

3.闻气味。切开后里面有种翠绿色,非常的清香,而且肉多汁也多,这样就可以购买。闻瓜心蒂的反方向,越香就是越好,前提是一定要新鲜。如果有时候不巧,买的白兰瓜不甜,还可以做成凉拌白兰瓜哦,味道非常不错。

秋天是一个凉爽的季节,也是水果丰收成熟的季节。众所周知,水果含有丰富的营养成分,它对人类身体健康有很大的帮助和影响,同时也是我们人类健康生活中必不可少的一部分,那么水果品种繁多,究竟该如何选择呢,其实白兰瓜就不错。关于白兰瓜的介绍小编就分享到这里啦,大家有兴趣的话可以去买个白兰瓜吃一吃呀。


日照水泥管厂 http://www.sdguili.com/
优乐生活网