当前位置:首页 > it资讯 >

美科学家研制廉价便携式设备可快速辨认病毒

2021-07-19 13:10:41

(原标题:美科学家研制廉价便携式设备 可快速辨认病毒)

据外媒New Atlas报导, 一般,在对生物样品进行测试以查看存在哪些病毒时,或许需求花费几天的时刻才干得出成果。可是,据称有一种廉价的新东西能够在几分钟内捕获和辨认病毒。手持式VIRRION设备由宾夕法尼亚州立大学和纽约大学的科学家开发,宽度仅为几厘米。相比之下,传统的病毒辨认设备巨大,贵重且依据实验室。

原型东西结合了笔直摆放的碳纳米管“森林”,并向其间添加了金纳米颗粒。科学家能够在制作进程中调整这些管的直径,然后调整它们之间的空间巨细。当液体生物样品经过设备的不同版别时,这样做能够使纳米管“森林”捕获特定巨细的单个病毒分子。

一旦捕获了病毒,就会运用一种称为拉曼光谱的技能来辨认它们。简而言之,该进程包含使样品饱尝激光以激起其分子,然后监督那些振荡的分子散射光的方法。金纳米颗粒增强了拉曼信号,拉曼信号是经过机器学习算法做多元化的剖析的,该算法对已知病毒分子的信号进行“练习”。从本质上讲,这在某种程度上预示着VIRRION会将接收到的信号与已归档的信号进行简略匹配。

科学家期望在技能得到进一步开发后,能够在医师办公室和偏僻的医疗机构中现场运用,或许被农人用来查看农作物和家畜的疾病。

“咱们合成了一个对齐的碳纳米管‘森林\\’阵列梯度,以依据病毒的巨细捕获不同的病毒,并运用拉曼光谱法对其进行现场检测,” 助理教授叶英婷(音译)

表明。“咱们规划并组装了一个便携式渠道,可在几分钟内从数毫升临床样品中富集病毒颗粒。”

由Mauricio Terrones教授领导的关于这项研讨的论文本周宣布在《美国国家科学院院刊》杂志上。


房屋求租 https://m.c21.com.cn/bj/

优乐生活网