当前位置:首页 > it资讯 >

Benedict Evans:2013年Q4苹果设备销量超所有Windows PC销量

2021-07-20 13:22:12

在携iPhone进入移动市场7年之后,苹果目前的计算设备销量超过了所有微软Windows授权厂商PC产品的销量总和。知名市场分析师班尼迪克·埃文斯(Benedict Evans)日前指出,苹果旗下Mac电脑、iPhone、iPod touch以及iPad设备的销量在去年第四季度创下纪录,超过了所有Windows PC的销量,与所有Windows PC和Windows Phone手机的出货量之和基本相等。

苹果设备Q4销量逼近所有Windows厂商产品之和

若在数年前,人们几乎不敢想象苹果产品的销量能达到这种程度。虽然Mac台式机与笔记本电脑的销量在21世纪头十个年头中有不俗的增长,但这些产品每年的出货量仍在100万到200万台,而PC每年的出货量则远超2亿部。

体积越小、销量越好

2007年,苹果开始出售一种新的麦金塔(Macintosh):这是一款手持式设备,使用同样内核的操作系统(该系统最初甚至被称作“iPhone OS X”),同时采用针对手机优化的Cocoa应用开发框架——该应用开发框架修改自Mac的NeXT。到那年末,苹果产品家族迎来了iPod?touch。这是首个基于Mac技术的iPod产品,和iPhone一样不再使用一套简单的嵌入式系统。

iPod touch没有电话拨叫功能,更像是一款迎合普通用途的计算设备。它吸引了很多已经投入黑莓或传统电话但又无法切换到iPhone的用户。这让苹果应用网店的游戏以及其他应用的销量大增,从而进一步支持了iPhone的销量增长,并为公司推出更大尺寸的平板电脑铺平了道路。

2010年,开发者对苹果iOS平台的激情延续到了iPad上。这款产品就像一款大号的iPod touch,增加了苹果平台的覆盖和实用性,而这个平台本身也非常易于使用、管理及部署。目前,iPad在企业中的部署比例已经超过了91%。

就苹果的增长来说,最值得注意的一个方面就是其产品一直维持较高的售价。Mac的均价超过1300美元,iPhone的价格超过650美元。而在PC市场,微软的PC制造商们普遍把平均售价拉低到311美元,以求吸引客户。Windows Phone手机的平均售价更是只有301美元。

对安卓来说,也是一样

利用移动设备的增长超越微软Windows PC的销量,同样的事情也发生在苹果与谷歌的比拼上。和Windows一样,谷歌的安卓系统经定制后,被设备商广泛使用。

但安卓的不足在于,它缺少Windows那样的实力,因为谷歌对授权的企业没有微软那样强的控制力,尽管搜索巨头也想做到这一点。

另外,和微软的Windows PC相比,谷歌在安卓上的得益非常少,基本无法和苹果那种由硬件驱动的、丰厚的利润相比。

由于大多数只能承担功能手机角色、无任何升级潜力的所谓“智能手机”都采用安卓系统,安卓手机的平均售价目前被拉低至276美元。去年,三星曾表示计划在2013年出货1亿部高端的Galaxy?S与Galaxy Note产品。而在这一年中,苹果卖出了1.534亿部手机,这里还不算iPod touch、iPad min以及全尺寸的iPad。

整个2013年里,苹果在高端手机上的利润明显超过三星,而在Mac和iPad上挣得更多。三星在这一市场根本没有挣到什么钱。

如果将所有安卓厂商的高端手机考虑进来,安卓设备的单机利润率下跌得则更快,因为包括谷歌自己的摩托罗拉在内,大部分安卓授权厂商一直在亏钱。虽然媒体预测MOTO?X手机会通过向第三世界铺货的办法影响苹果iPhone销量,但摩托罗拉还是在2013年亏损了12.45亿美元。

业界普遍预测,智能手机与平板电脑的销售增长会在2014年减缓,但苹果在高利润率的智能手机、平板电脑、笔记本、台式机产品中,占有很大的销量比例,而且它旗下产品的均价通常比对手高出2到4倍。这意味着苹果比那些资本紧张的竞争者有更大的回旋余地,后者的用户忠诚度与满意度也远不及苹果,而且缺少iTunes和App Store那样的强大配套服务。

自:网易科技


品尊国际租房 https://sh.c21.com.cn/zufang/guangxin/
优乐生活网