当前位置:首页 > 趣闻趣事 >

世界上最壮观的六大瀑布

2021-07-20 14:36:31

世界上的瀑布各具特色,这里甄选出6个最大最壮观的瀑布,让您欣赏大自然造化的神奇:

1.尼亚加拉瀑布 (Niagara Falls)

尼亚加拉瀑布源自印第安语,意为「雷神之水」是一座位于北美洲五大湖区尼亚加拉河上的瀑布,平均流量5,720立方米/秒,尼亚加拉瀑布以气势磅礡的景色,巨大的水力发电能力而闻名于世,是世界第一大瀑布。

连接伊利湖和安大略湖的尼亚加拉河流经宽约350米的戈特岛时分成两部分,分别流入美国和加拿大,形成三个瀑布,流经美国纽约州境内较大的瀑布称为「美国瀑布」,高达50米,岸长约305米,水流经鲁纳岛又被其一分为二,分出了一条宽80米,落差50米的「新娘面纱瀑布」。最大的瀑布称为「加拿大瀑布」或「马蹄瀑布」,在加拿大安大略省境内,高达56米,岸长约675米。尼亚加拉河流只有6%的水从美国瀑布流下,其他94%的水是从马蹄瀑布流下。马蹄瀑布的水量大,水冲到河里呈青色,而美国瀑布的水则呈蓝色。尼亚加拉瀑布的水在尼亚加拉河下游形成了一个长湖,主航道是加美领水分界。

马蹄瀑布由于水量大,溅起的浪花和水气有时高达100多米,大风吹过时,水花可及很远,如同下雨般。冬天时,瀑布表面会结一层薄薄的冰。而当阳光灿烂时,产生折射效果,便会营造出一座甚至好几座七色的彩虹,非常美丽。

2.维多利亚瀑布 (Victoria Falls)

辛巴威与尚比亚天然国界的尚比西河,在它的上游和中游交界处,水流经断层处,直接泻入长72千米、宽度25~75米的峡谷,造成了宽度超过2公里的维多利亚瀑布,因水气丰沛,加上阳光普照,一接近瀑布区域,彩虹便一路相随。远隔20公里以外就能看到。维多利亚瀑布以瞬间落水量名列世界第一,是世界三大瀑布之一。

维多利亚瀑布其实是一个瀑布群,年平均流量约934立方米/秒,由「魔鬼瀑布」、「马蹄瀑布」、「彩虹瀑布」、「主瀑布」及「东瀑布」共五条将近百米的大瀑布组成。

维多利亚瀑布有八十%在辛巴威国内,尚比亚的部分只占二十%,两国都为维多利亚瀑布兴建了观瀑步道。观瀑步道上有一段跨越尚比亚河的人行步桥,桥的右侧就是瀑布,伴著如雷巨响而来的漫天水花,就像是颱风天般颳强风下豪雨,令人震撼。

维多利亚瀑布瞬间落水量世界第一。

(Photos. com)

3.伊瓜苏瀑布 (Iguazu Falls)

伊瓜苏瀑布位于巴西帕拉那州和阿根廷边界上。伊瓜苏河从巴西高原辉绿岩悬崖上落入巴拉那峡谷形成瀑布。瀑布附近还有许多稀有的濒临灭绝的植物和动物。它由275股大小瀑布和急流组成,总宽度约4公里,比尼亚加拉瀑布宽4倍,落差由60公尺至最高82公尺。流量约为每秒1,750立方公尺/秒,分成许许多多条激流,产生出巨大的蒸汽云团。雨季时瀑布最大流量为12,750立方公尺/秒,多个瀑布群相接相汇,水势浩荡,飞流震响,蔚为壮观。

伊瓜苏瀑布由275股大小瀑布和急流组成。

4.安赫尔瀑布 (Angel Falls)

安赫尔瀑布位于南美洲委内瑞拉玻利瓦尔省州圭亚那高原的丘伦河上,藏身于的高原密林深处。丘伦河水从平顶高原奥扬特普伊山的陡壁直泻而下,宽150米,几乎未触及陡崖,落差达979.6米,以离丘伦河谷地172米的分结晶岩平台为界,瀑布分为两级,而最长一级瀑布高807米,它是世界上最高的瀑布,大约是尼亚加拉瀑布高度的18倍。

安赫尔瀑布藏身于高原密林深处。

5. Gocta大瀑布 (Gocta l Falls)

Gocta大瀑布位于秘鲁北部亚马逊地区 Chachapoyas 省的丛林裡,它在2005年才被探险家 dward Smith Joseph Valle 和 Stefan Ziemendorff 发现并对外公佈。瀑布总高度 771米,是世界上第三飞跨瀑布。远远看去,Gocta大瀑布好像一条银龙。

6.图盖拉瀑布 (Tugela Fall)

图盖拉瀑布位于非洲南部,南非纳塔尔省的图盖拉河上。气势磅礴,宏伟壮观。由5级组成,为图盖拉河上游河段穿过德拉肯斯堡山脉后下跌而成。瀑布总落差944米,仅次于安赫尔瀑布,居世界第二,其中最大一级的落差达411米,气势磅礴,宏伟壮观。附近有野生动物保护区和皇家纳塔尔国家公园。


劈裂机 29160.51sole.com
优乐生活网