当前位置:首页 > 校园资讯 >

河南工业大学“青春暖流志愿服务队”关爱空巢老人纪实

2021-07-22 13:01:08
队员们和老人交流 队员们进行关爱老人宣传

  随着我国人口老龄化程度的加快,空巢老人的处境逐渐受到关注,如何让老人们度过一个生活有保障,精神上快乐充实的晚年,已经是摆在所有人面前的一个重要问题。

  6月27日-7月1日期间,河南工业大学新闻与传播学院青春暖流社会实践小分队来到郑州市高新技术开发区沟赵、石佛街道办事处,走进社区、敬老院关爱空巢老人,队员们与老人在融洽的环境中,谈心谈生活,张开双臂,用爱相抱,让老人体会到爱的表达。

  队员们还采取家庭走访、街头访问、问卷调查等方法了解老人心理状况,给他们送去别样关爱和清凉。在走访过程中,队员在了解到很多老人没有照过相时,队员拿起自己的手机、相机等给老人拍照、合影,之后,并将拍的照片冲洗出来,送于老人,以作留念。

  在走访中队员们发现,由于年龄原因,很多老人的身体或多或少都有些不适,而部分老人由于家庭种种原因,受到的照顾少,甚至无人照料,由于疾病困扰、就医频繁、精神寂寞等问题,老人的生活受到了很大影响。因此队员们和老人互留了联系方式,以便在日后,在老人需要时,对老人进行帮助。这种长期的联系关系,希望在以后能给老人们提供帮助。

  7月2日,实践小分队队员分成了3个小队,分别到郑州市二七区、高新区、中原区主要公共场所,进行了“关爱老人爱的拥抱”主题活动,团队成员们制作了条幅和倡议书,所到之处进行了倡导,呼吁社会加强对老人的关怀。实践队通过自己的行动呼吁在老龄化社会不仅要关注老人的生活,注重身体健康,更要高度关注他们的心理健康。

  青春暖流,温暖美丽夕阳。关爱老人有时候更需要我们理解老人,而这种关怀更应该成为一种社会常态,持续下去。


电子屏厂家 ytsxcm.51sole.com
优乐生活网