当前位置:首页 > 电商资讯 >

心得分享:直通车优化细节

2021-07-19 13:06:41

直通车是为淘宝卖家量身定制的,按点击付费的效果营销工具,实现宝贝的精准推广。优化直通车推广的关键字等,以降低直通车推广成本,提升投入产出比。那么,淘宝卖家如何更好的利用直通车呢?

问题一:ROI低

先从你宝贝的整体投放数据来判断,是你的点击成本太高还是你的太低?

1.如果是点击成本过高,从而增加投资成本,才使得ROI低?

解决:按花费排序,找出ROI低,而且点击成本高的关键词。

看看是哪些词点击成本高,分出哪些亏损词是你的 主要的引流词,还是你的辅助的引流词。

a.如果是主要的引流词,而且转化率也很差,甚至不转化,根据期转化能力降低出价,以合适的引流成本调至合理的展现页面来低成本引流。在店铺做好关联和购物路径,让流量在其它页面消化掉。

b.如果是主要的引流词,而且转化率还可以,是能带来回报的关键词,只是因为点击成本很高而亏损,那么可以通过提高质量分,来降低它的平均点击花费,从而降低投资成本来平衡ROI在提高质量分之前,首先看下这些关键词几天的点击数据,如果展现量高,点击率低,点击量还不错的主要引流词,那么可以给它改变匹配方式,调整至精确匹配,来降低无效展现,提高点击率,从而提高关键词质量分来平衡roi 但如果这个词点击率本身很高,质量分也很高了,只是关键词竞争激烈,点击单价一直过高,那想平衡ROI,只能适当降低它的引流成本,根据它转化率带来的回报来调整它出价至合理的展现页面。

或是用单独建个移动端的计划,用目前较低引流成本的移动端来给与转化能力还不错的关键词引流。

c.对于亏损中,全网展现相对低的长尾引流词,这种辅助的引流词,在几天的点击数据积累后,如果基数还不够大,没有参考价值的时候。

对于有收藏或是偶尔有转化的关键词,可以降价至平均出价水平。进行后期的观察对于没有收藏或是没有转化可以直接降低出价,以较低的价格引流,不用担心怕这个词没有流量,这种展现量很少的长尾关键词,点击量本身少,没有任何点击反馈,用高成本引流,是不划算的。

2.如果是因为转化率低,而导致回报率低,才使得roi低?

解决:按花费排序,找出ROI低,转化率也低的关键词

a.看看转化率低的词都是什么样子,如果它们都有共同的特征,那么建议,这类的关键词可以全部降低出价,降低引流成本。做好落地页关联,让流量在店铺其它页面消化。

b.如果点击量的基数够大,是主要的引流词,转化率不行,也许是因为竞争环境的原因,可以降低引流成本,调价至后两页,选择合适的竞争环境提高转化的可能性,并做好落地页关联,和购物路径,让流量也能在店铺其它页面消化。

c.如果点击数不多,点击量基数不够大,是辅助的引流词,无法判断其转化能力的时候,需要观察这类关键词历史点击数据的反馈。

如果这类词点击率很高,又有收藏,有挖掘潜质,可以适当提高出价,给予更高的展现量,提高它的点击基数,经过一段时间,看这类关键词转化能力是否可以 。

如果这类词点击率不高,收藏率不高,没有挖掘价值,根据需求,可以降低引流成本或是删除。

3.可以按转化率排序,找出有共同特征的转化高的关键词去拓展类似的关键词,或是找出引流多,转化高的关键词去拓展其长尾词,进行合理出价,也可以相应提高回报产出。

问题二:点击率低

先从数据判断是图片点击率低, 还是关键词没选精准而点击率低,还是排名太靠后点击率低,还是投放的地域和时间段点击率本身低?

1.如果宝贝推广后的展现量有一定基数了,参考三天或是七天的展现量

a.点击率过低,直接根据投放的市场行业和你产品的用户特征,更换更好的创意推广图,直至接近行业平均水平。

b.点击率低,接近行业水平,选择展现量高,点击率也高的地域进行投放,降低点击率低的时段投放比来提高你整个推广计划的点击率。

c.点击率低,接近行业水平,地域和时段投放的点击率都比较相似,无法优化的时候,可以去优化关键词的点击率

对展现量高,点击率偏低的关键词,根据个人需求,调整匹配方式,降低关键词的无效展现,从而提高点击率低的关键词的点击率

对展现量不算高,点击率偏低的关键词,如果排名靠后,根据你能承受的价格,提高出价来提高排名位置,吸引更多的点击,观察后期的点击率的变化。

对展现量不算高,点击率偏低的关键词,如果排名靠后,出价很高了,经过几天观察后,引流成本较贵,可以考虑删除。

对展现量不算高,点击率偏低的关键词,如果排名靠前了,可以根据你的需求来删除或是低价引流。

2.如果宝贝推广后展现量少,基数小,没有参考点击率的价值 建议扩展一些长尾词,来增加展现量,让点击率更具参考性。

或是整体提高价格,来增加展现量,让点击率更具参考性。

问题三:出价很高了,展现量还是很少,展现成本高了。

解决方案:如果还想引流,可以考虑更换引流渠道,换成本相对低的钻石展位或是淘客。

如果有资金很青睐直通车,那只能增加高展现成本来引流,来提高曝光机会,同时做好店铺活动来承接付费引流,最大限度消化掉,并做好收藏引导。

无论直通车出现什么样的问题都只是市场竞争反应出来的结果

调价也好,加词或是删词也好都只是应对之策。

真正要做的是如何吸引买家点击,如何传递价值给买家。才是做好直通车的关键之处。


去哪租房 https://c21.com.cn/
优乐生活网